ЗАМЕЖНЫМ ГРАМАДЗЯНАМ
12
11
10

Анонсы

Пн Ат Ср Чц Пт Сб Нд
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
29
30

Навіны



Тематическое мероприятие, посвященное знаменательной дате 26 ноября


26 ноября является для всех нас священной датой. В этот день мы отмечаем освобождение г. Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Мы чтим и помним живых и павших героев-освободителей, их имена навечно вписаны в белорусскую историю. Выражаем глубокую признательность ветеранам, всем, кто остался верен воинской присяге и вынес на своих плечах тяжесть войны, совершил ратный и трудовой подвиг, дал возможность грядущим поколениям жить под мирным небом родного Отечества.

В государственном учреждении образования «Белорусский государственный университет транспорта» 19 ноября 2018 года прошло тематическое мероприятие, посвященное этой знаменательной дате, с целью познакомить студентов с историческими фактами времен Великой Отечественной войны, воспитать любовь к своей родине, ее героическому прошлому, чувство патриотизма, уважения к подвигу своих предков, развить способность сопереживать, сформировать умение слушать окружающих, способствовать формированию душевных качеств: доброты, отзывчивости, чувства долга, любви к ближним.

На встречу со студентами групп ГК-41, ИГК-41 был приглашен ветеран Вооруженных сил, майор юстиции запаса Владимир Альбертович Гуц, который очень подробно осветил события периода военной оккупации г. Гомеля, а также этапы Черниговского-Припятской и Брянской наступательных операций в августе - сентябре 1943 г. Владимир Альбертович является автором исторической книги «Варшавская Краснознаменная» о боевом пути 394-го радиодивизиона ОСНАЗ. На протяжении беседы были показаны слайды, фильмы, приведено много исторических фактов, было рекомендовано студентам посетить выставку во дворце Румянцевых и Паскевичей « 829 дней».

За годы немецко-фашистской оккупации в г. Гомеле было разрушено свыше 20 улиц, уничтожено более 5 тысяч домов. Потери среди мирного населения составили 54000 чело­век, среди военных — 115000 человек, расстреляно, замучено и повешено около 30 ты­сяч гомельчан, 5 тысяч было угнано на каторгу в Германию.

Кровавый режим фашистских оккупантов был направлен на то, чтобы сломить волю гомельчан. Но они не покорились врагу, они сражались с ним в партизанских отрядах и в подполье, на фронтах Великой Отечественной войны, делали все, чтобы приблизить победу.

f1

f1
f1

Освобождение Гомельщины от немецко-фашистских захватчиков началось в ходе заклю­чительного этапа Черниговского-Припятской и Брянской наступательных операций в августе-сентябре 1943 г.

После успешного форсирования Днепра и Сожа войска 13-й армии (командующий - генерал Н.П. Пухов) Центрального фронта 23 сентября освободили городской посёлок Комарин - первый населённый пункт на территории области и Бела­руси. Продолжая наступление, советские войска 10 октября освободили Добруш, 11 октября - Новобелицу.

Советским войскам (численность свыше 750 тыс. человек) противостояли 2-я часть 9-й и 4-й немецких армий группы «Центр» (командующий - генерал-фельдмаршал Г. Клюге).

15 ноября перерезана железнодорожная линия Гомель-Калинковичи, а 18 ноября - освобождена Речица. К 20 ноября войска продвинулись на глу­бину 70 км, достигли реки Березина и, форсиро­вав её, захватили плацдарм южнее Жлобина, обо­шли Гомель с запада. 18 ноября войскам, участ­вовавшим в освобождении Речицы, приказом ВГК была объявлена благодарность и в Москве дан са­лют 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий. Это был первый салют за освобождение городов на территории Беларуси в годы Великой Отече­ственной войны.

К вечеру 25 ноября войска Белорусского фронта с трёх сторон подошли к Гомелю. Угроза окружения вынудила гитлеровцев в ночь на 26 ноября начать отвод своих войск из междуречья Сожа и Днепра.

Утром 26 ноября 1943 г. в город вошли части 217 стрелковой дивизии (командир - полковник Н. Масонов) и 96 стрелковой дивизии (полковник Ф. Булатов), с юго-восточного направления в город вступили части 7 стрелковой дивизии (полковник Д. Воробьёв) и 102 стрелковой дивизии (генерал- майор А. Андреев).

Рано утром ефрейтор Михаил Васильев установил флаг освобождения на здании городской электро­станции, а литсотрудник армейской газеты «Знамя Советов» 11-й армии лейтенант Григорий Кирилюк - на пожарной каланче.

За мужество и героизм, проявленные при осво­бождении Гомеля приказами ВТК, НКО СССР 23 соединениям и частям было присвоено наимено­вание «Гомельских». Особенно отличились части 3-й, 11-й, 48-й армий генералов И.И. Федюнинского, А.В. Горбатова, П.Л. Романенко, лётчики 16 воздушной армии генерала С. И. Руденко.

Приказом ВГК от 26 ноября 1943 г. воинским со­единениям и частям была объявлена благодар­ность и в Москве дан салют. 17 человек были удостоены Золотой Звезды Героя Советского Сою­за, десятки тысяч воинов награждены орденами и медалями. За время проведения Гомельско-Речицкой операции потери Красной Армии со­ставили 21650 бойцов и командиров, 66556 вои­нов получили ранения и контузии. В боях за освобождение Гомельщины советские воины проявили чудеса мужества и героизма.

Свято чтят на Гомельщине память о тех, кто погиб ради сегодняшнего мирного и светлого дня, 128 уроженцам Гомельщины присвоено звание Героя Советского Союза – высшая степень воинского отличия. Уважение к живым начинается с уважения памяти погибших за счастье живущих, и нет более почетной, патриотической, благородной обязанности, чем обязанность воскресить из небытия их имена, увековечить для потомков героические подвиги и свершения белорусского народа на фронте и в тылу. На территории области сооружено 734 памятника боевой славы, 226 памятников воинам-землякам и 143 памятника мирным жителям. Именами героев названы улицы городов и деревень.

На встрече со студентами В.А. Гуц и доцент Н.С. Щуплова рассказали о работе с ветеранами, о своих родителях, познакомили студентов с документами военных лет, грамотами и наградами, отражающими военный путь своих родных.

f1
f1
f1

f5

Доцент кафедры «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» Н.С. Щуплова

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter

БелДУТ на Дошцы гонару

Фотагалерэя