Масленица – проявление православных и народных традиций


Ежегодно активно с народными гуляниями и ярмарками отмечается всеми любимый праздник Масленица.

Студенты специальности «бухгалтерский учет, анализ и аудит» решили разобраться, что такое «масленица» – это маркетинговый ход, позволяющий зарабатывать предприимчивым людям или всенародный праздник со своими традициями и обычаями?

61

Для современного человека образ Масленицы ассоциируется с женщиной, этакой румяной красавицей. Однако на самом деле Масленица – мужчина. В древней Руси языческого бога Ярилу представляли в образе молодого парня, который каждый год умирает и вновь воскресает. При этом он как бог солнца и плодородия дарит людям тепло и надежду на новый обильный урожай.

У Масленицы есть много альтернативных названий. Самое распространенное из них – "Комоедица". Раньше так называли Встречу весны. Историки зафиксировали несколько самых популярных альтернативных названий, которые действительно относятся к Масленице: "Поползуха", "Масляна", "Мясопуст", "Молочная неделя", "Объедуха".

Главным символом праздника было чучело Масленицы. Его делали из соломы и наряжали в яркую одежду. Это обряд, похожий на жертвоприношение. Дело в том, что чучело издавна считалось символом плодородия. Сжигая его, люди считали, что делают почву более плодородной. Именно поэтому пепел сожженного чучела раскидывали по полям.

На вопрос как много стран отмечают этот праздник далеко не все студенты, участвующие в мероприятии, правильно ответили, а ведь он стал не только исконно русским или белорусским, но и французским, канадским, английский и не только. Он отмечается везде, где живет много славян.

Интересно, что Масленица – единственный разрешенный Церковью языческий праздник. Церковь не против празднования встречи весны, поэтому Масленичная неделя в древности была объединена с Сыропустной. Подготовку к Великому посту решили объединить с народными гуляниями, так как со следующей недели после Масленицы начинается период строжайшего воздержания от мяса и другой животной пищи, а также от веселья.

Масленица, как праздник, завершающий зимний период, традиционно была связана с подготовкой к весенним полевым работам. Экономическое значение заключалось в том, что праздник давал возможность крестьянам отдохнуть и набраться сил перед началом тяжелого сельскохозяйственного сезона. Обильные угощения и гуляния позволяли использовать остатки зимних запасов, чтобы не допустить их порчи, а также создать положительный настрой перед новым циклом.

Масленичные гуляния часто сопровождались ярмарками, где крестьяне могли продавать излишки своей продукции (мясо, молочные продукты, домашнюю утварь) и приобретать необходимые товары для весны и лета (семена, инструменты, одежду). Это стимулировало местную торговлю и способствовало перераспределению ресурсов.

Интересно, как современные компании придумывают креативные способы, чтобы привлечь внимание к своему бренду в это время: к примеру, к празднику были выпущены и поступили в продажу «блинопледы»; продаются билеты на театрализованную постановку с сожжением специально построенного замка, как в арт-парке Никола-Ленивец в Калужской области Российской Федерации; аптеки предлагают любителям блинов препараты, призванные помочь желудку на масленичную неделю.

Интересно, что блинами можно измерять инфляцию: по стоимости ингредиентов для выпекания 1 килограмма блинов можно сравнить цены разных лет через своеобразный «блинный индекс».

Логическим итогом мероприятия стал обмен опытом и знаниями в выпекании блинов, которые стали неотъемлемым символом праздника. Эти знания обязательно пригодятся на праздновании Масленицы, а блины, испеченные ребятами, с вареньем и сметаной станут неотъемлемым элементом праздничного стола в этот замечательный весенний день!

С.Л. Шатров

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter