Экономика сна глазами студентов
- Апублікавана 05.03.2025 13:20
Ни для кого не секрет, какую важную роль в жизни человека играет сон.
И, пожалуй, только человек способен сознательно игнорировать (правда, лишь определённое время) естественную потребность организма в отдыхе, где сон играет важнейшую роль. Однако с позиции экономики сон трактуется как непроизводительно потерянное время, в тоже время не выспавшийся работник не столь продуктивен. Разобраться в экономике сна решили студенты специальности «бухгалтерский учет, анализ и аудит», тем более что совсем скоро 13 марта будет отмечаться шуточный праздник «День сна», а 28 февраля ему предшествует «День сна в общественных местах».
Почти треть своей жизни люди тратят на сон. И это не удивительно. Полноценный и достаточный сон влияет на психологическое состояние и важные физиологические процессы: улучшает работу мозга, когнитивные способности и память. Недостаток сна, наоборот, способен подорвать здоровье и привести к различным заболеваниям, включая ожирение, патологии сердечно-сосудистой системы, депрессивные расстройства. Однако недосып имеет более глобальные последствия и может влиять на производительность труда – и тем самым на всю экономику.
В одном из исследований американские ученые опросили сотрудников четырех корпораций. Оказалось, что из-за усталости, вызванной нарушением сна, компании несут значительные потери производительности — около $54 млн в год, или почти $2 тыс. на одного сотрудника.
В целом из-за плохого сна, который влияет на производительность труда и приводит к большему количеству прогулов невыспавшихся работников, экономика США теряет около $411 млрд, или примерно 2,3% ВВП, в Японии этот показатель составляет 2,9% ВВП, в Великобритании – 1,9% ВВП, в Германии и Канаде – 1,6% ВВП.
Спать нужно больше! Это приводит к положительному эффекту — росту занятости и доходов, говорят ученые. В одном из исследований они изучили домохозяйства Германии — 15 тыс. жителей и их образ жизни, в том числе и то, сколько времени люди спят, работают и какой доход получают.
Авторы обнаружили, что при увеличении продолжительности сна на один час в неделю вероятность трудоустройства повышается на 1,6 п.п., еженедельный заработок растет на 3,4%, при этом рабочее время сокращается в среднем на 0,8%. Иными словами: если люди больше спят, то и зарабатывают больше, при этом меньше работая.
По словам исследователей, такая взаимосвязь подчеркивает роль сна в повышении производительности. Отдохнувшие люди работают внимательнее и эффективнее, они реже травмируются на работе, реже берут отгулы. Более продолжительный сон снижает уровень стресса, повышает психологическую устойчивость и общее состояние здоровья.
Сон даже может конкурировать в вопросах оплаты труда со способностями и образованием — к такому выводу пришли экономисты Мэтью Гибсон и Джеффри Шрейдер. Взяв данные США об использовании времени и сопоставив их с данными рынка труда, они показали, что увеличение продолжительности сна на один час в неделю повышает заработок на 1,1% в краткосрочной перспективе и на 5% – в долгосрочной.
Многие исследования показывают, что множество людей каждый день недосыпают, а значит это ведет к снижению иммунитета, работоспособности и качества жизни в целом. Поэтому важно соблюдать не только режим дня, но и сна. Участники мероприятия поделились своим мнением и опытом, а также отметили, что вздремнуть, особенно природе хотя бы ненадолго, дав организму возможность восстановить силы, положительно скажется на организме человека, что непосредственно связано с работоспособностью, а, значит, и возможностью заработать больше за счет интенсификации труда.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter