Был месяц май
- Апублікавана 06.03.2025 08:20
Воспитание патриотизма основывается на знании истории и памяти к тем событиям, которые обеспечили наше безоблачное, мирное небо.
Куратором группы ГБ-31 Кравченко А.В. в группе организован кинолекторий и в этот раз выбор пал на фильм «Был месяц май». Этот фильм был очень личным для его создателей. Пётр Тодоровский играл в своей фронтовой форме и со своими боевыми наградами. Первые послевоенные дни. Советские солдаты, немцы, сочувствующие фашизму, выжившие узники концлагерей привыкают к мирной жизни. Но печи крематориев, воспоминания о том, как семьям погибших приходилось оплачивать расходы на казнь своих близких, о том, как пепел сожжённых людей выдавали местным крестьянам в качестве удобрения, не дают забыть то, что происходило здесь несколько месяцев назад…
Драма разыгрывается в первые послевоенные дни в одной из немецких деревень, где останавливается группа советских солдат. Эти несколько дней станут решающими в судьбе богатого крестьянина Рашке. Ему, пособнику гибели многих поляков, предстоит осмыслить прожитое, пребывая в страхе и надежде избежать собственной смерти. 5 разведчиков обосновались в доме зажиточного фермера и отсыпаются, наслаждаются такой непривычной мирной тишиной. Но оказывается, что она бывает не только умиротворённой, но и беззвучно кричащей, страшной, непостижимо ужасной. В этом бойцы убедились, случайно заехав в расположенный неподалёку и опустевший кoнцлaгeрь. Там тоже теперь тихо...Потому что его обитатели прошли через большие печи и оказались в качестве удобрений на полях того дружелюбного фермера. И его свинки, одну из которых ребята хотели употребить, откормились на кормах ,выращенных на тех полях.
Картина окунает в историю и те события, которые никогда не должны быть забыты и которые мы не должны допустить в будущем.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter