Безработица глазами молодых
- Апублікавана 07.03.2025 19:56
Безработица - сложное экономическое явление, при котором часть экономически активного населения не имеет работы и заработка, что приводит к миграции молодых и активных членов общества, а также финансовым трудностям в семьях, чьи кормильцы потеряли работу.
Особо опасно это явление для молодежной среды, поэтому студенты специальности «бухгалтерский учет, анализ и аудит» 6 марта, в день борьбы с безработицей собрались для обсуждения проблем, которые вызывает безработица в молодежной среде и пути их решения. Не смотря на рост уровня занятых среди молодежи, согласно данным Национального статистического комитета Республики Беларусь, опубликованным в статистическом буклете «Труд и занятость в Республике Беларусь» за 2023 год, доля молодежи (в возрасте от 15 до 24 лет), которая не учится, не работает и не приобретает профессиональных навыков находится на уровне 5%. Может быть это не много, но это 5% самого креативного, подвижного и современного населения страны.
Молодежная безработица – один из видов маргинальной безработицы населения. Учитывая то, что молодежь по определению имеет меньший опыт работы, процессы интеграции молодых людей на рынке труда затруднены. Основными причинами роста молодежной безработицы могут являться:
- ошибочный выбор профессии, специальности;
- квалификация молодых специалистов не соответствует потребностям рынка труда;
- отсутствие спроса на товары и услуги;
- недостаток у молодых специалистов профессиональных навыков, опыта;
- низкая оплата или неприемлемые условия труда.
Именно поэтому индикатору молодежной безработицы необходимо уделять наибольшее внимание.
Государственная политика Республики Беларусь направлена на борьбу с безработицей, поскольку незанятость населения представляет серьезную макроэкономическую проблему, выступает в виде показателя макроэкономической нестабильности:
- созданы службы занятости, предоставляющие информацию о наличии свободных рабочих мест;
- каждому выпускнику бюджетной формы обучения предоставляется первое рабочее место;
- обеспечена правовая защищенность наемных работников, а на период отсутствия работы выплачивается пособие по безработице и др.
Ключи к решению многих проблем нужно искать в истории общества, поэтому участники мероприятия вспомнили истоки жуткой безработицы, разразившейся в период Великой депрессии в США. Начавшаяся в 1929 г., она привела к краху фондовой биржи и затронула экономику многих стран мира. Больше всего от кризиса перепроизводства пострадали американцы. Падение спроса на недвижимость, сокращение в два раза промышленного сектора и разорение фермеров привело к массовой безработице. В США увеличилась смертность, повысился уровень преступности, наблюдались другие негативные социальные явления. В Великобритании, Германии, Австралии, Испании, Австрии и других странах дела обстояли похожим образом.
6 марта 1930 г. Исполнительный комитет Коммунистического интернационала, международной организации, члены которой ратовали за установление социалистического строя во всем мире, призвал людей выйти на демонстрации против безработицы. Массовые митинги прошли в Лондоне и Сиднее, Берлине и Вене, Севилье и Мюнхене. В США в рамках кампании шествия прошли в 30 крупных городах, вылившись в массовые беспорядки в Детройте и Нью-Йорке, где полицейский с дубинками набросились на протестующих. Демонстрантам вместе с профсоюзами удалось привлечь внимание правительств своих стран к глобальной проблеме протестами, проходившими под девизом "Не умирай с голоду - борись!" и другими лозунгами.
В память о событиях 1930 г. учрежден праздник. 6 марта каждый год отмечается День борьбы с мировой безработицей. Проблемы периода Великой депрессии не чужды и современному обществу. Международная организация труда заявила о 208 млн. безработных в 2023 г. и прогнозах об увеличении этого показателя в последующие годы. Первые строки рейтинга занимают Босния и Герцеговина, Ангола, ЮАР, Косово, Иордания.
Участники мероприятия пришли к выводу, что без грамотного государственного регулирования рынка труда и социальных программ помощи (переквалификация, выплата пособий, поощрение частного предпринимательства и др.) невозможно снизить уровень безработицы, а значить улучшить материальное положение молодых членов нашего общества, так как снижение уровня жизни и связанный с этим стресс отрицательно сказывается на здоровье человека, приводит к росту преступности и появлению других проблем в молодежной среде.