Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков
- Апублікавана 01.03.2025 11:43
Проблема наркомании является одной из наиболее актуальных для любой страны. Это обусловлено тяжелыми медицинскими и социальными последствиями употребления психоактивных веществ, среди которых на первом месте находится деградация личности. Ряд наркотиков способен сформировать наркоманию после одного-двух случаев употребления. По самым скромным оценкам, 3-4 процента населения Земли в мире употребляют наркотики.
Учитывая важность проблемы, Генеральная Ассамблея ООН в 1987 г. провозгласила 1 марта Международным днем борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков.
Старший преподаватель Ефремова Е.Н. со студентами кураторской группы провела круглый стол на тему «Нет наркотикам среди нас». В ходе обсуждения было отмечено, что под наркоманией понимают болезненное влечение, пристрастие к систематическому употреблению наркотиков, приводящее к тяжелым нарушениям психических и физических функций. Наркомания толкает «потерявших себя» на преступления и оказывает влияние практически на все стороны нашей жизни.
Студентам задавались вопросы о том, к каким последствиям приводит употребление наркотиков. Были выделены основные из них:
Психологические последствия: разрушение личности, равнодушие к собственной жизни, своему будущему и близким людям, ослабление воли и доминирование наркотика как единственной ценности в жизни.
Социальные последствия: разрушение социальных связей, потеря друзей, семьи, учебы, работы, запрет на некоторые виды профессиональной деятельности, ограничения в получении специальности, невозможность вождения транспорта, привлечение к административной, уголовной ответственности.
Подводя итог беседы, было подчеркнуто, что лучшая защита от последствий потребления наркотиков – отказ от первой пробы!
Если употребление наркотика все же было допущено, важно вовремя оценить масштаб угрозы и своевременно обратиться за помощью!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter