День борьбы с дискриминацией


День «Ноль дискриминации» (Zero Discrimination Day), или День борьбы с дискриминацией, отмечается ежегодно 1 марта по решению ООН с 2014 года. Инициатором учреждения Дня борьбы с дискриминацией выступили руководители ЮНЭЙДС – Объединенной программы Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИД.

Старший преподаватель Ефремова Е.Н. со студентами кураторской группы провела беседу на тему «Нет дискриминации». В ходе беседы обсудили, что называется дискриминацией и к каким последствиям дискриминация может привести.

01

Так, дискриминация – это «ущемление». В современном понятии это слово используется для обозначения ущемления человека в правах по различным признакам (социальным, религиозным, расовым, национальным, половым и др.) и может осуществляться разными путями.

Учредители новой даты изначально пытались привлечь внимание к проблемам людей с ВИЧ и СПИД. И речь тогда шла не только о проблемах лечения или поиска медикаментов для спасения больных, но и о том, что незнание окружающими симптомов, особенностей этой болезни, порождали животный страх здоровых перед больными. И этот страх трансформировался в особое, нездоровое отношение к больным с ВИЧ и СПИД, которое проявляется в брезгливости, попытке изолировать инфицированных людей, делая их изгоями. 

02

Дискриминация в отношении определённых категорий граждан регулируется со стороны международного права и международных организаций, однако дискриминация на бытовом уровне ещё сильна, и контролировать до конца её проявления достаточно сложно.

Сегодняшний день призывает современное общество терпимо относиться к другим людям, независимо от их расовой, национальной, религиозной, половой, возрастной принадлежности, принадлежности к той или иной социальной группе, независимо от их политических и иных взглядов и убеждений. Он напоминает о праве каждого на полноценную жизнь с достоинством.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter