Планетарии – космос ближе, чем мы думаем!
- Апублікавана 11.03.2025 16:50
Международный день планетариев отмечают ежегодно во второе воскресенье марта.
Его инициатором стала Ассоциация итальянских планетариев, а координирует праздничные мероприятия Международное общество планетариев.
Планетарии – это не просто места, где проецируются звезды. Это врата в космос, позволяющие нам исследовать вселенную, не покидая Земли. Первый оптический проектор для планетария был создан на фабрике Carl Zeiss в Йене в начале 1920-х годов. Он был установлен в Московском планетарии, открывшемся в 1929 году. Вслед за Carl Zeiss производством проекторов для планетариев начали заниматься компании Armand Spitz (США), GoTo (Япония), Minolta (Япония), Ohira Tech Ltd (Япония), Evans & Sutherland (США).
Этот день – прекрасная возможность узнать больше о планетах, звездах, галактиках и других чудесах космоса, поэтому студенты решили обсудить, что для экономики Беларуси может дать космос.
Первый белорусский спутник был запущен на орбиту 22 июля 2012 года. В 2013 году наша страна стала полноправным членом Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях. Белорусы создали новую отрасль экономики – космическую. В ней задействованы более 20 научных и производственных организаций, в том числе от Министерства образования. На орбите – четыре белорусских спутника, два из них – БГУ формата CubeSat.
Белоруска Марина Василевская стала первым космонавтом в суверенной истории страны. Она была отобрана в состав основного экипажа 21-й экспедиции посещения Международной космической станции. Она удостоена звания Героя Беларуси. Оно является высшей степенью отличия и присваивается только один раз за исключительные заслуги перед государством и обществом, связанные с подвигом, совершенным во имя свободы, независимости и процветания страны.
В проекте республиканского бюджета на 2025 год заложен дальнейший рост расходов на космическую деятельность нашей страны Подпрограмма «Исследование и использование космического пространства в мирных целях» предусматривает 61 993 260,0 рублей на эти цели, а Государственная программа научных исследований «Цифровые и космические технологии, безопасность человека, общества и государства» 2021–2025 годы 9 412 824,0 рубля.
Новая отрасль Беларуси уже внесла значимый вклад в экономическое развитие. Практически во всех отраслях нашей экономики востребована космическая информация, которую получаем с помощью дистанционного зондирования Земли. Благодаря данным со спутника мы научились прогнозировать погоду, состояние лесов, пожароопасные ситуации, изучать климатические изменения, прогнозировать урожайность культур, проводить мониторинг земельного фонда. По информации НАН Беларуси, экономический эффект использования космической информации достаточно высокий.
Все участники мероприятия пришли к выводу, что в нашей стране происходит постепенное развитие космической отрасли, а международный день планетариев – это напоминание о важности научного образования и космических исследований. Они помогают нам расширить наши знания о мире и вдохновляют будущие поколения ученых и исследователей. Это день, когда мы можем оценить красоту и величие вселенной и задуматься о нашем месте в ней.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter