«Инклюзивность» в экономике
- Апублікавана 11.03.2025 16:51
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) учредила специальный день, посвященный охране здоровья уха и слуха «Международный день охраны здоровья уха и слуха (англ. International Day for Ear and Hearing)», известный как «Всемирный день слуха (англ. World Hearing Day)», он ежегодно отмечается 3 марта.
В этот день студенты-экономисты решили обсудить вопросы и проблемы социальной ответственности как государства, так и бизнеса в «инклюзивной экономике». Инклюзивность в экономической науке рассматривается с точки зрения выстроенной социально-экономической системы, в которой приоритетом выступает решение социальных проблем в обществе и формирование политики, направленной на социальную защиту отдельных социальных категорий и выравнивание доходов.
Представляется, что механизмами и инструментами повышения инклюзивности в современном обществе выступают:
- учреждение социальной интеграции людей с ограниченными возможностями и равенства общих благ;
- всеобщая социальная защита;
- обеспечение приоритетного развития здравоохранения и образования и повышение всеобщего доступа к средствам охраны здоровья, образованию, включая дополнительный уровень и культуре;
- инклюзия в образовании.
Государственная политика в области обеспечения прав людей с ограниченными возможностями и их социальной интеграции выражается в создании правовых, экономических и социальных условий для обеспечения реализации и защиты прав и свобод инвалидов, их интеграции в общество.
Так, согласно статистическим данным, из общего числа безработных белорусов, имеющих ограничения по здоровью, 42% получили профессионально-техническое образование, порядка 17% закончили среднее специальное учебное заведение, около 20% – с высшим образованием.
На сегодняшний день потеря слуха считается самой распространенной сенсорной формой инвалидности в мире. По данным ВОЗ, к 2050 году почти 2,5 миллиарда человек во всем мире – то есть каждый четвертый – будут страдать той или иной степенью потери слуха. При этом человек, имеющий слабый слух, или не имеющий его вообще, ограничен в выборе профессий:
- IT-индустрия;
- создание и редактура текстов;
- бьюти-индустрия;
- разные рабочие специальности: грузчики, сантехники, сборщики на заводе, автомеханики, электромонтеры, швеи, повара, экономисты, делопроизводители, архивариусы и др.
В программе адаптации инвалидов к трудовой деятельности участвуют организации различных форм собственности. В их числе как общественные объединения инвалидов – «Баркос», «Сиринга», «СКТБ с ОП «Проминватех», «Светоприбор», так и госпредприятия, к примеру, «Центр социальных работ», а также частные компании – «Благое дело», «Оминс», «Прайм-Бизнес», учреждение «Аврора Гранд», «Альфатим» и др.
Студенты пришли к умозаключению, что «инклюзивная экономика» позволяет вовлечь в экономические процессы максимальное количество трудоспособного населения, а ограничения по здоровью не являются преградой для адаптации человека в современном обществе.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter