Категория «праздник» глазами экономистов


Жизнь любого человека - череда сменяющих друг друга дней, недель, лет.

Вся наша жизнь состоит из череды циклов-сменяющих друг друга событий, таких как смена поры года, череда белых и чёрных полос и так далее. Также циклично, ежегодно мы отмечаем праздники. Праздник – это день торжества в честь какого-либо события. Мы празднуем наступление нового года, день защитников отечества, день женщин, день труда и многие другие события.

Праздники бывают международные, государственные или личные – те, которые человек празднует сам или в кругу семьи в честь важного события в своей жизни. 

Но, что такое праздник глазами экономиста? Таким вопросом задались участники мероприятия под названием «Экономика праздника».

25

Праздник как некую экономическую категорию можно рассматривать на разных уровнях – и микро, и макро.

Говоря про макроуровень важно отметить роль государства в проведении праздничных мероприятий. В Республике Беларусь ежегодно на большие церковные и государственные праздники в городах проводятся ярмарки, концерты, массовые гуляния. В особо масштабные дни празднования на популярные маршруты движения запускают дополнительные единицы общественного транспорта; привлекают дополнительные силы ГАИ и других отделов милиции для предотвращения нарушения правил дорожного движения и общественного порядка, что требует дополнительных затрат.

Однако, рассматривая влияние праздничных дней на рыночный сектор экономики страны, можно однозначно заявить, что подобные мероприятия активно стимулируют экономику. В праздничные и предпраздничные дни продажи на определённые виды товаров и услуг увеличиваются в несколько раз. В зависимости от праздника меняется стандартная корзина с набором продуктов при походе в магазин, меняется вид и назначение подарков, так например, на Новый год подарки покупают всей семье – и взрослым, и детям, а на 8 марта только женской половине. 

На такие праздники как 14 февраля, 8 марта, день матери, 1 сентября повышается спрос на цветы – их продажи увеличиваются в несколько десятков раз в сравнении с обычными днями. По приблизительным оценкам, 60% от годового объема продажи цветов приходится как раз на 8 марта.

Также важно отметить эмоциональную составляющую праздничного настроения. В большинстве своём в праздничные дни люди имеют хорошее настроение и приподнятый дух, что также сказывается на продажах. Люди хотят побаловать себя, своих близких и родных – покупают вкусную еду, дорогие подарки, проводят время вместе в развлекательных комплексах.

Говоря про влияние праздников на микроуровне важно разграничить предприятие и организации на две категории – это организации, занимающиеся торговлей в этот день, а, следовательно, получающие прибыль и нуждающиеся в привлечении дополнительных ресурсов и сил для оптимизации своей работы; а также организации, у которых этот день выходной (чаще всего это государственные предприятия). Во втором случае подобные предприятия должны организовывать свою работу так, чтобы в «красный день календаря» – официальный выходной, работники могли спокойно праздновать, сдав все отчёты и закончив свою работу. Также во многих организациях предпраздничный рабочий день, если он выпадает на будний, проводится в сокращенном режиме – работников отпускают на 2-3 часа раньше, чем в обычный рабочий день. 

Исходя из всего выше сказанного, можно сделать вывод, что праздник – это некое событие, стимулирующее экономику отдельно взятого города/региона/страны, в частности, сектор рынка, повышающее продажи определенных видов товаров и услуг (еда, цветы, подарки, процедуры красоты и т.д.). Государство активно поддерживает людей в желании отпраздновать важное событие, организовывая все мероприятия для веселого и безопасного времяпровождения, затрачивая средства, которые многократно окупаются запуская рыночные процессы в экономике.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter