Кинолекторий: «О развитии партизанского движения через судьбы героев и подвигах народных мстителей»
- Апублікавана 14.03.2025 17:58
Великая Отечественная война стала одной из самых значимых и трагических страниц в истории Беларуси.
Из 1418 дней Великой Отечественной войны 1134 дня бои шли, в том числе на территории БССР (военные действия продолжались с 22 июня 1941 по 28 июля 1944 г.). В Беларуси под оккупацией, продолжавшейся почти три года, оказались около 8 млн жителей. Белорусский народ не желал покоряться оккупантам. Партизанское движение, подпольная борьба, организованный саботаж ждал их на территории республики. Инициаторами создания партизанских отрядов являлись командиры Красной Армии, оказавшиеся в тылу гитлеровских войск, патриотически настроенные жители республики и по большей части – руководящие партийные, советские, комсомольские органы Беларуси и специально образованные военно-организационные структуры.
Партизанским формированиям приходилось вести бои не только с полицейскими и охранными силами, но и с регулярными войсками немцев, а также с подразделениями их союзников. В целом в партизанском движении в Беларуси в годы Великой Отечественной войны по официальным данным приняли участие 373 492 человека. Белорусские партизаны с честью выполнили задачи, поставленные перед ними.
В целях патриотического воспитания студентов и ознакомления студентов с деятельностью партизанских подразделений на территории Беларуси, старшим преподавателем кафедры «Учетные системы и технологии бизнес-менеджмента» Шорец Т.В. со студентами третьего курса специальности «Информационные системы и технологии (в бизнес-менеджменте)» был организован просмотр кинофильма «О развитии партизанского движения через судьбы героев и подвигах народных мстителей», созданного в рамках видеопроекта «Война народная». В рамках телепроекта рассказывается о подвигах народных мстителей, историях настоящей дружбы, и о тех, кто был искалечен войной.
Целью мероприятия явилось воспитание у студентов высокой общественной активности и гражданской ответственности.