День Конституции – наш праздник!
- Апублікавана 14.03.2025 18:58
День Конституции в Республике Беларусь – государственный праздник, который отмечается ежегодно 15 марта согласно Указу Президента Республики от 26 марта 1998 года №157.
День Конституции в Республике Беларусь – государственный праздник, который отмечается ежегодно 15 марта согласно Указу Президента Республики от 26 марта 1998 года №157.
Действующая Конституция Республики Беларусь была утверждена 15 марта 1994 г. на 13-й сессии Верховного Совета Республики Беларусь 12-го созыва и является первой в истории суверенного государства и пятой по счету Конституцией Беларуси, принятой после Октябрьской революции 1917 года.
Конституция является Основным Законом нашего государства, на ее основе формируется вся система законодательства, в ней определяется компетенция государственных органов, права и свободы граждан, поэтому 14 марта в преддверии праздника студенты группы ГБ-3 решили вспомнить его историю и обсудить важные аспекты их жизни связанные с главным законом.
Первая Конституция БССР была принята на I Всебелорусском съезде Советов 3 февраля 1919 года.
27 июля 1990 года была принята декларация верховного совета «О государственном суверенитете Республики Беларусь». Декларация провозгласила «полный государственный суверенитет Республики Беларусь как верховенство, самостоятельность и полноту государственной власти республики в границах ее территории, правомочность ее законов, независимость республики во внешних отношениях».
25 августа 1991 года Декларации о государственном суверенитете специальным законом был придан статус конституционного закона, на основании которого были внесены изменения и дополнения в Конституцию 1978 года.
15 марта 1994 года была принята новая Конституция Республики Беларусь, которая состоит из преамбулы, 9 разделов (8 глав и 146 статей).
24 ноября 1996 года по результатам народного референдума в Конституцию Республик Беларусь были внесены дополнения, а 17 октября 2004 года на референдуме из Конституции было изъято положение, ограничивающее право одного лица избираться президентом более чем на два срока подряд.
В настоящее время Конституция Республики Беларусь содержит 9 разделов, 9 глав и 156 статей.
Одним из важнейших свойств конституции любого государства выступает именно стабильность, которая тем не менее не означает ее абсолютной неизменяемости. Общественные отношения, составляющие на момент принятия Конституции предмет её регулирования, развиваются, изменяются социальные, экономические и политические условия, в которых она действует. Все это требует периодического приведения конституционных норм в соответствие с происходящими изменениями. В противном случае основной закон рискует превратиться в исторический документ, утративший нормативный характер, имеющий мало общего с реальной действительностью.
Конституция воплотила в себе преемственность и опыт многовекового исторического пути Беларуси, ознаменовала новый этап в политическом и социально-экономическом развитии страны. Она основывается на неотъемлемом суверенном праве белорусского народа иметь свою государственность и быть полноправным субъектом мирового сообщества. Белорусская Конституция гарантирует каждому гражданину свободы и права, необходимые для созидательного труда, достойной жизни и гармоничного всестороннего развития личности.
Интересные факты
1. Экземпляр первой Конституции
Экземпляр Конституции, принятой в 1994 году, хранится в Национальном архиве рядом с эталонами Герба и Флага, а также Присягой Президента.
2. Государственное двуязычие
Согласно первому изданию Конституции 1994 года, статус государственного языка в Беларуси признали только за белорусским. Однако референдум, который прошел в 1995 году, добавил в государственные языки русский. Для сравнения: по Конституции 1927 года признавались равноправными русский, белорусский, польский и еврейский языки. При этом белорусский объявлялся «преимущественным для взаимоотношений между государственными, профессиональными и общественными учреждениями и организациями» языком.
3. Наш праздник
Праздник был установлен указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 г. Впервые его отметили в 1999 г. С тех пор появились неповторимые традиции праздника. Главная из них — вручение паспортов молодежи. Чтобы они помнили этот торжественный момент всю жизнь.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter