Единый день информирования на тему «Конституция Республики Беларусь – правовой фундамент единства и процветания белорусского народа»
- Апублікавана 25.03.2025 08:24
«Конституция Республики Беларусь – правовой фундамент единства и процветания белорусского народа» – тема, которая в конце 2021 года – начале 2022 года занимала лидирующие позиции в повестке дня белорусов, когда наша страна находилась на пороге конституционного референдума.
И работа с молодежью – обсуждение изменений и дополнений Конституции на диалоговых площадках – велась в первую очередь.
По словам лидера ОО «БРСМ», в стране было проведено порядка 900 диалоговых и дискуссионных площадок и интерактивных онлайн-приемных, в которых было задействовано около 30 тыс. молодых граждан. Белорусская молодежь активно была вовлечена в процесс обсуждения новой Конституции. Наша молодежь небезразлична. И это понятно. Ведь все изменения и дополнения Конституции направлены прежде всего в будущее, а обновленный Основной Закон называют Конституцией будущего или Конституцией молодых белорусов, которым предстоит по ней жить.
В рамках ЕДИ старшим преподавателем Митренковой А.В. в кураторской группе ГБ-11 была проведена беседа на тему: «Конституция Республики Беларусь – правовой фундамент единства и процветания белорусского народа».
День Конституции Республики Беларусь – очень важная дата в календаре нашей страны. В ходе беседы рассматривались вопросы, касающиеся Конституции страны и этапов её исторического развития, основополагающих принципов белорусской государственности.
Конституция Беларуси 1994 года заложила прочный правовой фундамент нашей независимости и позволила реализовать стремление белорусского народа быть полноправным хозяином на родной земле. С этого момента началась история независимой Беларуси, какой мы ее знаем сегодня: по-настоящему суверенного государства с самостоятельной внешней и внутренней политикой.
Ваше поколение знает только по учебникам, что еще в начале «лихих» 90-х годов прошлого века промышленность, сельское хозяйство, социальная сфера и экономика находились в кризисном состоянии. После распада Советского Союза разрыв традиционных экономических связей сказался на всех отраслях экономики. Ваши бабушки и дедушки помнят, как в километровые очереди в продуктовых магазинах стала вся страна. Население испытывало острую нехватку продовольствия и товаров народного потребления. Зарплаты в рублевом эквиваленте составляли в лучшем случае 10–20 долларов США. Раскручивалась гиперинфляция. Зашкаливал уровень организованной преступности и коррупции. В таких «турбулентных» условиях Беларусь обретает суверенитет.
15 марта 1994 г. стало одной из ключевых дат в истории суверенной Беларуси. В этот день была принята Конституция, которая впервые в истории белорусской государственности закрепила статус республики как унитарного демократического социального правового государства, установила принципы демократического строя, приоритет прав и свобод человека, главенство международного права.
В наследство первому Президенту досталась, по сути, полуразрушенная страна – инфляция, безработица, экономический коллапс. Сегодня, вспоминая этот переломный момент в нашей истории, мы все больше убеждаемся: выбор, который белорусы повторили не один раз, был верным.
Однако белорусский опыт нельзя назвать легким и безоблачным. Политическая и экономическая стабильность в стране оказалась под угрозой.
Принятие обновленной Конституции страны в 2022 году имеет особый смысл, статус и значение не меньше, чем в 1994 году.
Сегодня наше государство вышло на новый этап развития, курс которого определили сами белорусы, создав своими руками по истине народный документ. И вы – молодежь – были активным участником этого процесса. Во всех без исключения регионах страны прошли диалоговые площадки по всенародному обсуждению новшеств Конституции. В ходе обсуждения был услышан каждый неравнодушный гражданин, пожелавший высказаться.
Очередной раз референдум подтвердил высочайшее доверие народа Президенту и власти в целом. Новая редакция Конституции была принята подавляющим большинством голосов 27 февраля 2022 г.
Символично, что обновленный Основной Закон страны вступил в силу 15 марта 2022 г. – в День Конституции Республики Беларусь.
Для простых людей очень важно, что Конституция Республики Беларусь содержит те нормы, которые закрепляют социальные завоевания трудящихся, суверенитет, независимость и территориальную целостность страны, направлены на утверждение патриотизма, традиционных духовно-нравственных и семейно-брачных ценностей, исторической памяти о прошлом белорусского народа.
Вы, молодое поколение суверенной Беларуси, – своеобразный «золотой резерв» нашего государства. Именно вам предстоит дать достойный ответ на современные вызовы и угрозы.
Поэтому сегодня государство как никогда поддерживает и развивает лучшие инициативы молодежного движения, оберегает и приумножает традиции, заложенные предыдущими поколениями. Белорусская молодежь, в свою очередь, сталкиваясь с серьезными вызовами, может и должна сделать все, чтобы наша страна успешно развивалась, а ее активная гражданская позиция способствовала дальнейшему процветанию Беларуси.
Мы гордимся вашими успехами и достижениями, в то же время ждем новых инициатив и проектов, поскольку молодое поколение – это движущая сила и мощный ресурс развития любого общества и государства.
Если говорить словами Главы государства, «Молодежь – это не только будущее, но и наше настоящее. Молодые люди сегодня являются непосредственными участниками социальной и политической жизни страны… Мы создали государство, удержали его, приумножили полученное наследие. Миссия молодых – сохранить его и придать стране импульс»
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter