День памяти Хатынской трагедии и сожженных деревень
- Апублікавана 28.03.2025 10:30
24 марта 2025 г. со студентами факультета экономики и бизнес-технологий в группах ГБ-31 и ГС-11 заместитель декана по воспитательной и идеологической работе, старший преподаватель кафедры «Философии, истории и политологии» Рябцева Н.А., старший преподаватель кафедры «Экономика транспорта» Ефремова Е.Н. провели круглые столы «День памяти Хатынской трагедии и сожженных деревень».
История нашего народа полна трагических событий. Многие из них со временем стерлись из памяти людей и стали достоянием архивов. Однако есть события, которые не забываются, их значимость с каждым годом только возрастает.
Самым страшным и скорбным событием, без сомнения, является Великая Отечественная война. Белорусы – одна из наиболее пострадавших в результате этой войны наций. Оккупировав летом 1941 года территорию Беларуси, фашистские захватчики начали проводить политику геноцида, направленную на истребление белорусского народа. На белорусской земле был установлен так называемый «новый порядок» – режим террора, насилия и рабства.
В результате геноцида на территории Беларуси погибло свыше 2 млн. человек. Угнано в Германию под угрозой смерти более 377 тыс. граждан, многие из которых погибли в результате невыносимых условий труда, лишений, издевательств.
Во время оккупации 628 населенных пунктов Беларуси было уничтожено вместе с жителями. 186 из них так и не восстановлены. 5 295 населенных пунктов уничтожены с частью жителей. 325 из них не были восстановлены после войны.
Хатынь. Деревня в Беларуси, уничтоженная 22 марта 1943 года карательным отрядом в качестве мести за убийство нескольких немецких военнослужащих. Утром 22 марта Хатынь окружили отряды карателей, которые состояли из эсесовцев и полицаев-украинцев. Они согнали в амбар стариков, женщин, детей, заперли и подожгли. В огне погибли 149 человек, в том числе 75 детей, самому младшему было всего 7 недель.
Хатынь – символ геноцида в годы Великой Отечественной войны. Судьбу Хатыни разделили 628 белорусских деревень.