Профилактика суицидального поведения


Проблема суицида является актуальной проблемой не только одного человека или одной семьи, это болезнь современного общества. Порой молодые люди не видят другого выхода из сложившихся жизненных затруднений, а им важно быть услышанными.

 03

В рамках мероприятий по профилактике суицидального поведения в молодежной среде педагогом-психологом Ярец Ольгой Александровной со студентами первого курса группы ГС-11 было проведено мероприятие «Предупредить суицид -сохранить жизнь».

01

В начале разговора было отмечено, что важно различать такие понятия как суицид и суицидальное поведение.

Суицид – психологическое явление-акт самоубийства, совершаемый человеком в состоянии сильного душевного расстройства, либо под влиянием психического заболевания.

02

Суицидальное поведение – любые внутренние и внешние формы психических актов, направляемые представлениями о лишении себя жизни.

Также были рассмотрены виды суицида:

04

К причинам суицида относят потери (смерть близкого человека или животного, разрыв отношений, потеря работы), давление (со стороны родителей, школы, сверстников), низкая самооценка (внешний вид, неуспешность в учебе, недостаток общения).

Опасные ситуации, на которые надо обратить особое внимание:

05

Также ребятам задавались вопросы: Какие ценности у каждого? Что они хотят, чтобы в их жизни было на данный момент? Что такое счастье? Когда человек чувствует себя счастливым? Что нужно делать сейчас?

06

Подводя итог был сделан акцент на том, что важно ВОСПРИНИМАТЬ человека всерьез, уметь ВЫСЛУШАТЬ, не ЗАМАЛЧИВАТЬ ситуацию, БЫТЬ ВНИМАТЕЛЬНЫМ к окружающим, СОВЕТОВАТЬ и УБЕЖДАТЬ человека.

07

В любой сложной жизненной ситуации можно обратиться к куратору, к педагогу-психологу на консультацию, позвонить по телефонам психологической поддержки- и ВАС УСЛЫШАТ и ПОМОГУТ.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter