Озаричи - боль и память белорусского народа


19 марта 1944 года был освобожден лагерь смерти Озаричи. Более 80 лет прошло с тех пор, но до сих пор невозможно без дрожи в голосе рассказывать о тех ужасающих событиях, которые происходили в Озаричах.

 Старший преподаватель Ефремова Е.Н. со студентами первого курса факультета экономики и бизнес-технологий провела круглый стол на тему: «Озаричи – помним! Не простим!».

01

В ходе обсуждения было отмечено, что нацистские лагеря смерти Озаричи – это три отдельных лагеря, которые располагались близко друг к другу и имели разные размеры. Первый лагерь находился на болоте среди мелкого леса в километре западнее хутора Дерть и имел размеры 200x400 метров. Второй – в болотистом лесу в двух километрах северо-западнее местечка Озаричи (600 x 350 м), третий – на болоте в двух километрах западнее деревни Подосинник (650 x 350 м).

Эти лагеря представляли собой ничем не обустроенную территорию, по периметру окруженную колючей проволокой и вышками с часовыми.

В лагерях содержалось около сорока тысяч человек, 60% которых составляли дети в возрасте до 13 лет. Еще 15% приходилось на пожилых людей. Гитлеровские надсмотрщики издевались над узниками, избивали палками, плетьми, дубинами, прикладами.

02

Страх перед необратимо наступающей Красной Армией и осознание бесполезности своей обороны заставили немцев пойти на беспрецедентное военное преступление – использование бактериологического оружия. В тылу оккупанты находили ослабленных и больных сыпным тифом людей, подселяли их к здоровым людям чтобы заразить последних, а после всех отправляли в прифронтовую зону, где подобным образом стремились распространить эпидемию. Все это было сделано с расчетом на то, что командование Красной Армией вынуждено будет приостановить наступление.

В Озаричах было освобождено 33475 человек, из которых 1885 были больны сыпным тифом, 3798 страдали от тяжелой степени дистрофии. Командованием фронтом было принято решение – создать в регионе карантинную зону, где было развернуто 12 полевых госпиталей. Пять из них предназначались для сыпнотифозных. Всего лечение в госпиталях прошло более 5000 человек, из которых 1278 – больных тифом.

03

19 марта территория была освобождена, а на следующий день – 20 марта 1944 года эвакуация узников была завершена и лагеря окончательно прекратили свое существование. Цифра погибших составляет 10000 человек, однако, если учесть большое количество узников, скончавшихся после освобождения в госпиталях, цифра погибших будет намного больше. Основными причинами смерти узников были истощение от голода, воспаление легких и общее переохлаждение. Много жизней унесли болезни – тиф, туберкулез, корь, дизентерия. Немало людей погибло от пулевых и осколочных ранений.

На месте трагедии установлен мемориальный комплекс, состоящий из трех бетонных блоков, на которых были вырезаны барельефы, с изображением узников. Сохранилось также эхо из прошлого – вышка охранника и ворота с колючей проволокой. В 2023 году было принято решение расширить комплекс, установив новые архитектурные элементы, в которых навсегда будет увековечена память о том трагическом времени…

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter