«Я выбираю жизнь» – беседа по профилактике суицидоопасного поведения
- Апублікавана 23.04.2018 14:07
19 апреля 2018 года в рамках проведения на кафедре «Экономика транспорта» тематической недели «Здоровый образ жизни в быту студента» была организована встреча куратора группы ГК-21 старшего преподавателя Барановской Т.А. и педагога-психолога Кравцовой Н.Н. со студентами группы.
Барановская Т.А. осветила актуальность проблемы суицидальных проявлений у молодежи, причины, основные симптомы суицидального поведения, роли семьи в профилактике отклоняющегося поведения.
На встрече со студентами группы ГК-21 педагог-психолог Кравцова Н.Н. рассмотрела основные фазы суицида, результаты исследований по этой теме, раскрыла понятия скрытый суицид, саморазрушающее поведение и др.
В среднем, ежедневно в мире около 3 тысяч человек добровольно уходят из жизни. Более того, попытки самоубийства случаются в 20 раз чаще, чем собственно суицид.
Эксперты считают, что главными причинами, заставляющими людей добровольно свести счёты с жизнью, являются бедность, безработица, тяжёлые заболевания, домашние проблемы, страх перед наказанием и пресыщенность жизнью. Однако 90 процентов самоубийств обусловлены психическими расстройствами, алкоголизмом и наркоманией.
Жизни лишают себя и здоровые люди. Несчастная любовь, расставание, смерть близкого человека, конфликты, сложности в учебе, работе... На одни и те же ситуации люди реагируют по-разному, не все находят в себе силы решать жизненные проблемы. Немаловажным эксперты считают и отсутствие в современной жизни позитивизма, демонстрации примеров того, что при любых жизненных обстоятельствах можно найти выход.
Основными симптомами депрессии, одной из главных болезней самоубийц, являются: угнетенное состояние, бессонница, снижение аппетита, навязчивые мысли, в частности о собственной неполноценности, на фоне какого-либо явного конфликта или в его отсутствие (самым страшным конфликтом психологи считают конфликт с самим собой).
Не стоит пренебрежительно относиться к тем, кто делится с вами мыслями о самоубийстве. Следует дать человеку возможность рассказать о своих чувствах. А если человек, думающий о суициде, замыкается и не идет на контакт, специалисты советуют начать разговор о боли и чувстве безнадежности, которые он испытывает.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter