48 лет Беларусь празднует День охраны окружающей среды!
День эколога — профессиональный праздник всех, кто специализируется на охране окружающей среды. К ним относятся не только служащие Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ и штатные экологи на предприятиях, но и сотрудники заповедников, специалисты, реализующие в образовательном процессе и научных исследованиях методологию и выполнение основных задач экологии и природопользования, а также все неравнодушные к этой сфере активисты.
В широком понимании эколог – это специалист, который изучает причины природных катаклизмов, решает вопросы по снижению уровня техногенного воздействия на атмосферу, реки, озера, леса и человека. Одним словом, старается разработать, создать, внедрить и использовать технологии, оборудование и мероприятия, направленные на сохранение природы. Белорусы приурочили этот профессиональный праздник ко Всемирному дню окружающей среды, провозглашённый на 27-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 15 декабря 1972 года. Датой проведения выбрано 5 июня - день начала работы Стокгольмской конференции по проблемам окружающей человека среды в 1972 году.
Немного фактов из истории экологии:
Первым экологом в мировой истории считают философа Аристотеля, так как он начал классифицировать животных в своих трудах.
Родоначальником экологии принято считать немецкого исследователя барона Александра фон Гумбольдта, так как он первым попытался установить законы взаимодействия в окружающей среде.
Термин «экология» был введён в науку известным немецким ученым Э.Геккелем (1866г.)
Первым русским экологом считается Владимир Вернадский, так как он создал учение о биосфере — связи всех экосистем воедино. Его колоссальный вклад в науку используют до сих пор.
Одним из выдающихся белорусских экологов считается академик Николай Бамбалов который является основателем и лидером научной школы "Биогеохимия болот и торфяных месторождений", занимающей лидирующие позиции в изучении болотных экосистем.
На рынке труда Республики Беларусь сегодня наблюдается довольно высокий спрос на экологов. Многим организациям нужны специалисты, которые не только разрабатывают проекты и проводят профессиональный анализ, но и разрабатывают меры по минимизации последствий деятельности предприятий для окружающей среды. Учитывая тот факт, что сегодня объемы выбросов и загрязнений окружающей среды в значительной степени не уменьшаются, профессия эколога является одной из самых значимых и востребованных.
Наша кафедра «Экология и энергоэффективность в техносфере» в том числе готовит специалистов, в дальнейшем способных обеспечивать рациональное использование водных и энергетических ресурсов.
В рамках празднования Дня охраны окружающей среды студенты первого курса специальности «Водоснабжение, водоотведение и охрана водных ресурсов» участвовали в мероприятии просветительского характера, организованного заведующим кафедрой Пехотой Александром Николаевичем и куратором группы СВ-11 Горелой Олесей Николаевной. В рамках данного мероприятия проведена увлекательная и познавательная экскурсия в физико-химическую лабораторию отдела НИЦ Э и ЭТ БелГУТа.
Начальник отдела «Экологической безопасности и энергосбережения на транспорте» испытательного центра железнодорожного транспорта БелГУТа Макеев Вячеслав Валерьевич профессионально рассказал о необходимости экологической оценки влияния производственной деятельности современных производств на окружающую среду, ознакомил с оснащённостью лаборатории аналитическим оборудованием для анализа состава и концентрации загрязняющих веществ в промышленных выбросах, сточной воде, почве. Студенты познакомились с современными методами пробоотбора газовых проб, высокоточным хроматографическим и фотометрическим оборудованием.
Вячеслав Валерьевич всесторонне ознакомил студентов с оснащением лаборатории – современным оборудованием, на котором проводятся анализы образцов воздуха, воды на соответствие ПДК загрязняющих веществ.
Также студенты узнали, что, например, город с миллионным населением ежедневно может потреблять до 625 000 тонн воды, порядка 10 000 тонн топлива и производит только одних отходов сточных вод в количестве 500 000 тонн, 2000 тонн мусора, а от работы производств, обеспечивающих жизнедеятельность населения и экономику региона, выбрасывается не менее 1000 тонн газообразных отходов и твёрдых частиц.
Студентам была предоставлена возможность убедиться, насколько точные приборы и обширные знания необходимы для качественной работы специалистов и насколько скрупулезно проводятся все работы. Ведь главная цель – сохранить достойную среду обитания для будущих поколений. А для этого важно уметь грамотно и точно оценить существующую действительность.
Пехота А.Н., Горелая О.Н. Макеев В.В.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter